Каталог статей /

Туркменская кухня

Туркменская кухня · Мясо · Рыба · Овощи и фрукты · Приправы · Напитки · Сладости · Примечания · Официальный сайт ·


Туркменская кухня (туркм. Trkmen tagamlary) — национальная кухня туркменского народа. По технологии и ассортименту продуктов очень близка к кухням других среднеазиатских народов. Хотя у туркмен все блюда, имеют собственные туркменские названия. Например, плов называется «аш», манты — «берек», бешбармак у большинства туркмен — «гулак», у текинцев — «белке», а у северных йомутов — «Куртук».

Выпечка туркменского хлеба — чурека
Выпечка туркменского хлеба — чурека

Различия в традиционных блюдах и вкусах прикаспийских туркмен (огурджалинцив) и туркмен из восточных районов республики (текинцы) видны на простом примере. Когда текинцы едят говядину и она им нравится, они говорят: «Какая вкуснятина, как баранина!». Огурджалинцы восхваляют баранину по своему: «Какая вкуснятина — совсем как осетрина!». Главными продуктами питания туркмен являются мясо и молоко. Туркмены-текинцы ценят баранье мясо, туркмены-йомуды, сарыки а другие используют мясо молодых нерабочих верблюдов, пернатой дичи (фазанов, куропаток, перепелок).

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!