Каталог статей /

Территориальные вопросы КНР

Территориальные вопросы КНР · «Сепаратисты» · Тайвань · Великобритания · Индия · Бутан · Казахстан · Киргизия · Португалия · Россия · Таджикистан · Япония · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Китай имел территориальные претензии ко всем своим соседям — СССР, Японии, Пакистану, Вьетнаму и Индии и др. Это было связано с тем, что руководство Китая, являвшегося частью империи Цин, предъявило претензии на всю территорию этой империи после её развала и на все земли, господство над которыми декларировали императоры согласно древнекитайской геополитической концепции.

Это привело к пограничным конфликтам — Китайско-Индийский пограничный конфликт 1962 года, Китайско-Индийский пограничный конфликт 1967 года, Китайско-Советские пограничные конфликты на о. Даманский, Китайско-Вьетнамская война 1979 года, инциденты у японских островов Рюкю (архипелаг Сенкаку).

Уже в скором времени после провозглашения Китайской Республики — в 1916 и 1932 гг. появились книги, базовый идеей которых стало «возвращение утраченных территорий»: Дальнего Востока от Камчатки до Сингапура, Бутана, частей Афганистана, Индии и т. д. Мао Цзэдун также придавал большое значение этому вопросу. В 1965 г. он сказал: «Мы обязательно должны заполучить Юго-Восточную Азию, включая Южный Вьетнам, Таиланд, Бирму, Малайзию, Сингапур. <…> Такой район, как Юго-Восточная Азия, очень богат, там много полезных ископаемых, он вполне заслуживает затрат, чтобы заполучить его. В будущем он будет очень полезен для развития китайской промышленности. Таким образом, можно будет полностью возместить убытки. После того, как мы заполучим Юго-Восточную Азию, в этом районе можно будет увеличить наши силы; тогда мы будем иметь силы, противостоящие советско-восточноевропейскому блоку».

В те годы Мао выдвинул глобальную задача: «Мы должны покорить земной шар… По-моему, важнее всего наш земной шар, где мы создадим мощную державу». Вот перечень «утраченных территорий»: Бирма, Лаос, Вьетнам, Непал, Бутан, север Индии, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Корея, острова Рюкю, 300 островов Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей, Киргизия, Южный Казахстан, афганская провинция Бадахшан, Монголия, Забайкалье и юг Дальнего Востока вплоть до Охотска. «Утраченные территории» составляют более 10 млн кв. км. Это превышает территорию КНР (9,6 млн кв. км). Ни одно другое государство мира не предъявляет подобных претензий. В наше время эти претензии на внешнеполитической арене не декларируются, но озвучиваются внутри КНР, а к истории этот подход сохранился.

Также постоянным было противостояние с руководством Тайваня, находящимся под покровительством США, и подавление национального движения тибетцев. en:Invasion of Tibet (1950–1951), Первый кризис Тайваньского пролива, Второй кризис Тайваньского пролива, Третий кризис Тайваньского пролива. На этот момент, все эти вопросы, за исключением спора с Индией, уже разрешены политическим путём. Выступления «национальных меньшинств» в КНР жестоко подавляются.

В литературе различают как исторический факт континентальный Китай, остров Тайвань, и территории, принадлежавшие другим странам: Гонконг (кит. ) и Макао (кит. ) (бывшие британская и португальская колонии, воссоединившиеся с КНР в конце XX века) и которые в настоящий момент ещё сохраняют самостоятельность в экономических вопросах. КНР выдвигает претензии на остров Тайвань, который по факту является независимым государством.

Территориальные споры КНР с соседними государствами
Территориальные споры КНР с соседними государствами
  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!