Каталог статей /

Политический кризис в Таиланде (2013—2014)

Политический кризис в Таиланде (2013—2014) · Хроника · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Беспорядки в Таиланде (2013—2014)
Protesters at Democracy Monument, November 2013

Протесты у Монумента Демократии, 30 ноября 2013 года
Дата

с 30 октября 2013 года

Место

Таиланд

Причина

обнародование проекта амнистии всем сторонам конфликта с 2004 года, влияние бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата на политику страны, внесение поправок в конституцию

Итог

беспорядки продолжаются

  • назначение досрочных парламентских выборов
  • отстранение от должности премьер-министра Йинглак Чиннават по заключению Конституционного суда
  • смещение нового премьер-министра Ниваттхумронга Бунсогпайсана в результате военного переворота
  • формирование военного правительства во главе с генералом Праютом Чан-Оча
Противники
Демократическая партия

Народный демократический комитет за реформы

Пхыа Тхаи

Объединённый фронт за демократию против диктатуры

Командующие
Сутхеп Тхаугсубан Йинглак Чиннават
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
23 человека убито
768 ранено
12 арестовано

Политический кризис в Таиланде 2013—2014 годов — начался с массовых протестов и столкновений, обострившихся в ноябре 2013 года.

После трёх лет относительной стабильности, в столице страны Бангкоке начались массовые народные демонстрации против правительства Йинглак Чиннават, вызванные законопроектом о проведении амнистии, который мог содействовать возвращению в страну находящегося в изгнании бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата. Законопроект был принят Палатой представителей, в которой большая часть имеет партия Пхыа Тхаи, 1 ноября 2013 года. Это вызвало противостояние оппозиционной Демократической партии и про-правительственных движения «краснорубашечников».

11 ноября законопроект был отклонён Сенатом, но акции протеста, во главе которых встал бывший демократ Сутхеп Тхаугсубан, продолжались и постепенно стали носить антиправительственный характер.

20 ноября Конституционный суд отменил предложенную поправку к конституции, но партия Пхыа Тхаи отклонила решение суда, заявив, что суд не обладает юрисдикцией по данному делу. В следующие выходные численность протестующих увеличилась, одновременно с этим «краснорубашечники» также вывели людей на улицы в поддержку правительства. 25 ноября протестующие блокировали несколько государственных учреждений, заставив их закрыться.

Протесты носили ненасильственный характер, пока 30 ноября и 1 декабря не начались столкновения между анти- и про-правительственными группами, которые привели к гибели четырёх человек и ранению 57 участников. Эскалация протестов 1 декабря заставила полицию использовать слезоточивый газ и водомёты, чтобы остановить протестующих, когда они пытались прорваться в Дом правительства.

9 декабря 2013 года премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов на 2 февраля 2014 года. Выборы были проведены, но из-за массовых протестов и неоткрытия по их причине множества избирательных участков, 21 марта 2014 года Конституционный суд Таиланда признал недействительными результаты выборов. 30 апреля представитель Избирательной комиссии Таиланда объявил о договорённости с премьер-министром Йинглак Чиннават о повторном проведении парламентских выборов 20 июля 2014 года.

7 мая Конституционный суд Таиланда постановил освободить от занимаемой должности исполняющую обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават и девять министров в связи с неконституционностью увольнения в 2011 году секретаря совета национальной безопасности Тхавина Плиенсири. В тот же день, исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда был назначен Ниваттхумронг Бунсонгпайсан. Но беспорядки и демонстрации продолжились, лидер Народного демократического комитета за реформы Сутхеп Тхаугсубан объявил 9 мая днём «финальной битвы за власть народа», призвав блокировать все полицейские машины и патрули в Бангкоке, чтобы не дать полицейским помешать им «вернуть власть народу», а лидер оппозиции Абхисит Ветчачива призвал власти на полгода отложить намеченные на июль всеобщие выборы ради урегулирования политического кризиса. Беспорядки, акции протеста и демонстрации продолжились с целью формирования народного правительства. На фоне продолжающегося политического кризиса, ВВП Таиланда уменьшился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Отмечено падение уверенности среди инвесторов и сокращение потребительских расходов. Всё это, и, кроме этого, нежелание сторон вести переговоры привели к совершению военного переворота.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!