Каталог статей /

Китайская кухня

Китайская кухня · История · Региональные кухни · Основные пищевые продукты · Супы · Десерты · Напитки · Этикет · Популяризация на Западе · Примечания · Официальный сайт ·


Блюда китайской кухни

Китайская кухня включает кухню регионов Китая, и, кроме этого, кулинарные традиции китайской диаспоры. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения исходя из климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

Существуют так называемые восемь видов китайской кухни (кит. трад. , пиньинь: zhnggu bd cix, палл.: чжунго бада цайси:

  • сладкая кантонская, известная своими нежными и хрустящими блюдами,
  • аньхойская,
  • ароматная, сладкая и свежая фуцзяньская,
  • масляная и разноцветная хунаньская,
  • кухня цзянсу,
  • необычная шаньдунская — именно там готовят суп из акульих плавников и ласточкины гнёзда,
  • острая и жирная сычуаньская известна сохранением исходных вкусов блюд и виртуозной работой ножом,
  • чжэцзянская.

Известные разновидности кухни в китайской диаспоре — малайская кухня, американская китайская кухня, сингапурская, но в тоже время собственные разновидности имеются везде, где живут китайцы.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!