Каталог статей /

Государственный переворот в Таиланде (2006)

Государственный переворот в Таиланде (2006) · Новый премьер · Временное правительство · Официальный сайт ·


Танки на улицах Бангкока
Танки на улицах Бангкока

19 сентября 2006 года в 8 часов вечера по московскому времени (23:00 по местному) мировые информационные агентства передали информацию о военном перевороте в Таиланде — 18-м государственным перевороте с 1932 года, когда страна стала конституционной монархией.

Командующий сухопутными войсками генерал Сонтхи Буньяратглин, возглавивший путч, в телевизионном обращении к стране заявил, что переворот был необходим для объединения Таиланда. При этом, добавил он, военные не имеют намерения оставаться у власти.

Путч прошёл бескровно, убитых и раненых нет. По сообщениям информационных агентств, события развивались стремительно. Вечером войска блокировали улицы, ведущие к правительственным кварталам Бангкока. Военные ворвались в здание правительства и разоружили полицию. Были арестованы вице-премьер Читчай Ваннасахит и министр обороны Таммарак Исарагура. Войска установили проверка и над телевидением. Военные заверили в своей лояльности королю Пумипону Адульядету и сообщили, что учреждают орган управления страной — Совет административных реформ.

На всей территории страны введены в действие законы военного времени. Приостановлено действие конституции. Военные объявили о закрытии границ с соседними странами, ввели ограничения на работу СМИ и запретили собираться группами более пяти человек. В стране запрещены все общественные собрания и деятельность политических партий. ([1])

События застали премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата в Нью-Йорке, где он принимал участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Таксин Чинават объявил о введении в стране чрезвычайного положения и призвал армию действовать в рамках закона. Однако трансляция его заявления и обращения к нации по телевидению Таиланда была прервана.

Туристы и жители Бангкока фотографируются с военными
Туристы и жители Бангкока фотографируются с военными

Таксин Чинават формально сложил с себя премьерские полномочия 4 апреля 2006 под давлением массовых демонстраций протеста против проведённых 2 апреля внеочередных парламентских выборов. Оппозиция выборы бойкотировала, в результате партия сторонников премьера «Тай рак тай» одержала победу. Формирование правительства, но в тоже время, оказалось невозможным, и на середину октября были намечены новые парламентские выборы.

21 сентября отстранённый от власти премьер Таиланда Таксин Чинават обнародовал в Лондоне, где у него есть собственный дом или квартира, заявление, в котором призвал к скорейшему проведению в стране выборов. О себе он сообщил, что намерен отдохнуть от политики.

25 сентября в Таиланде начала работу комиссия по расследованию деятельности свергнутого правительства страны, члены которого подозреваются в коррупции. На проведение расследования отведён год.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!