Каталог статей /

Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа

Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа · Термины · Обзор истории Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан) · История современных израильских поселений · Население · Статус поселений с точки зрения ортодоксального иудаизма · Статус поселений с точки зрения международного права · Эвакуация поселений · Список поселений в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан) · Сектор Газа · Примечания · Близкие статьи · Официальный сайт ·


Вид на город  Ариэль
Вид на город Ариэль
Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан (2006) (обозначено красным)
Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан (2006) (обозначено красным)

Израильские поселения в Иудее и Самарии (на Западном берегу реки Иордан) и в секторе Газа — это населенные пункты, созданные после 1967 года на территориях, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны, жителями которых являются граждане Израиля. Ряд стран и ООН определяют данные территории как оккупированные, что оспаривается Израилем. Государство Израиль определяет эти территории как спорные.

Израиль контролирует территорию Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан), на которой находятся израильские поселения, и, кроме этого, прилегающие к ним территории (так называемая зона «C» по договору, заключённому в Осло). Остальная территория поделена на зоны «A» (под управлением Палестинской национальной администрации) и «B» (где ПНА осуществляет гражданское управление, но безопасность контролируется совместно с Израилем). Отдельный договор был заключён относительно города Хеврон, где Израиль контролирует еврейский анклав и дороги, связывающие его с исторической частью города и внешним миром, а ещё около четверти города находится под общим управлением. Деление сектора Газа на зоны прекратилось после одностороннего размежевания и разрушения израильских поселений в 2005 году.

Ряд источников считает, что существование израильских поселений на оккупированных территориях противоречит Женевской конвенции. Такие международные межправительственные организации, как Конференция стран участников Четвёртой Женевской Конвенции, ООН и ЕС, неоднократно заявляли, что эти поселения являются серьёзным нарушением международного права. Неправительственные организации, такие как Международная Амнистия и Human Rights Watch, также охарактеризовали создание поселений как нарушение международных законов.

Израиль не согласен, что его действия являются нарушением международного права, и считает, что в данном случае не могут быть применены нормы Женевской конвенции, поскольку «эти территории ранее не принадлежали никакому государству». Он также оспаривает определение территории Западного берега р. Иордан (включая Восточный Иерусалим) в качестве «оккупированной», настаивая на международном термине «спорная территория». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер Арабо-израильской войны 1948 года и Шестидневной войны (1967), отсутствие признанного международного суверенитета над этими территориями до 1967 года и историческое право еврейского народа на Землю Израиля. Сходной позиции придерживается целый ряд ведущих израильских и зарубежных политиков и авторитетных юристов.

На 2007 год количество жителей израильских поселений в Иудее и Самарии (включая районы Иерусалима, расположенные восточнее линии разделения от 1948 года, к примеру, Неве-Яаков, Писгат-Зеэв, Гива Царфатит, Гило, Ар-Хома) составляло 484 тысячи человек.

В 2009 году численность жителей израильских поселений в Иудее и Самарии (включая районы Иерусалима, расположенные восточнее линии разделения от 1948 года) превысило 500 тысяч человек.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!