Каталог статей /

Революционный совет (Бирма) :: Деятельность Революционного совета

Революционный совет (Бирма) · Состав Революционного совета · Деятельность Революционного совета · Примечания · Литература · Официальный сайт · Видео «Революционный совет (Бирма)»


Революционный совет был создан во время военного переворота 2 марта 1962 года, осуществлённого бирманской армией во главе с её главнокомандующим генералом Не Вином. Революционный совет стал высшим исполнительным и законодательным органом страны, руководившим деятельностью правительства, и, кроме этого, осуществлявшим властные полномочия через свои департаменты. Председатель Революционного совета являлся одновременно главой государства и Революционного правительства Бирмы, члены совета занимали министерские посты и командные должности в армии. Помимо этого Революционный совет взял на себя функции идеологического центра, разрабатывавшего, распространявшего и реализующего на практике идеи построения бирманского социалистического государства. 3 марта 1963 года была опубликована совместное внешнеполитическое коммюнике Революционного совета и правительства, в котором провозглашалось, что страна будет следовать политике позитивного нейтралитета.

Идеология

28 апреля 1962 года департамент информации Революционного совета опубликовал политическую декларацию «Бирманский путь к социализму». В ней говорилось, что человек не освободиться от социального зла, пока существуют «эксплуататорские экономические системы», а «пустой живот не способствует моральному здоровью». Революционный совет провозглашал первоочередными целями национализацию и создание плановой социалистической экономики, утверждал, что парламентская система себя в Бирме не оправдала, и видел лучшей государственной моделью народное самоуправление под руководством правящей партии при ослаблении бюрократии. Декларация утверждала незыблемый принцип национального единства. Наряду с экономическими и политическими целями, Революционный совет ставил перед собой и этические задачи. «Мошеннические методы, жажда наживы, стремление к легкой жизни, паразитизм, увиливание от работы и эгоизм должны быть уничтожены» (англ.  Fraudulent practices, profit motive, easy living, parasitism, shirking and selfishness must be eradicated) — говорилось в пункте 15 Декларации;

Экономика

Уже 1 октября 1962 года Революционный совет запретил деятельность Фонда Форда, Фонда Азии и других зарубежных международных организаций на территории Бирмы. 15 февраля 1963 года Не Вин выступил с речью об экономической политике правительства и заявил о предстоящей национализации всех торговых и промышленных предприятий и введении запрета на создание новых частных предприятий. «Частный сектор несовместим с нашими целями, поскольку национализация — принцип социалистической экономики». За этим последовали национализация торговли рисом, национализация всех частный иностранных и национальных банков (23 февраля 1963 года), национализация лесной промышленности (26 февраля 1963 года). В конечном счёте, Революционный совет национализировал почти все отрасли экономики, включая нефтяную промышленность, энергетику и связь. В конце 1968 года Революционный совет национализировал и все 200 кинотеатров Бирмы. Одновременно революционные власти ввели бесплатное медицинское обслуживание, в 1965 году отменили арендную плату крестьян за землю, основали единый Народный банк Бирмы. В 1967 году Центральный организационный комитет ПБСП принял решение о создании на промышленных предприятиях Народных рабочих советов, а в деревнях — Народных крестьянских советов. Широко применялось присвоение отличившимся работникам звания Героя труда. В сентябре 1968 года 1-я Конференция народных рабочих советов избрала Центральный рабочий совет Бирмы во главе с полковником Маунгом Шве. Революционный совет распределил между малоземельными и безземельными крестьянами около половины всех обрабатываемых земель страны и по советскому образцу создал сеть из 88 машинно-прокатных станций, которым к 1969 году было передано свыше 6 500 тракторов. 28 мая 1970 года Революционный совет издал закон о полном кооперировании бирманской экономики. Во всех её отраслях создавались 24 000 потребительских, сельскохозяйственных, промысловых и кредитных кооперативных обществ, в которых состояли около 10 миллионов экономически активных граждан.

Однако эти радикальные меры дали результат противоположный ожидаемому. Нелегальный чёрный рынок в скором времени составлял уже 80 % экономики, неравенство доходов стало ещё более очевидным. К концу 1960-х годов валютные запасы Бирмы уменьшились с 214 миллионов долларов в 1964 году до 50 миллионов в 1971 году, в то время как инфляция постоянно росла а экспорт риса уменьшился с 1 840 000 тонн в 1961-62 годах до 350 000 тонн в 1967-68 годах. Более того, производство риса уже не могло «угнаться» за приростом населения. В этих условиях в 1971 году Революционный совет принял решение изменить экономическую политику и запросил экономической помощи у международных организаций.

Политика

В политической сфере Революционный совет пошёл на устранение любой политической оппозиции. 4 июля 1962 года было провозглашено создание Партии бирманской социалистической программы, а 28 марта 1964 года совет издал закон «О защите национального единства», в соответствии с которым все иные политические партии были объявлены распущенными. Однако в декабре 1968 года Революционный совет пошёл на переговоры с оппозицией с целью расширить свою социальную базу. Был создан Консультативный совет для разработки рекомендаций по достижению национального единства, в который вошли видные бирманские политики, в том числе и свергнутый в 1962 году премьер-министр У Ну. Однако переговоры не принесли успеха, и, после того, как Консультативный совет порекомендовал вернуться к парламентской системе, были прерваны, а лидеры оппозиции эмигрировали. 31 мая 1969 года Консультативный совет был распущен. Через полгода, в ноябре 1969 года 4-й семинар ПБСП принял решение о начале разработки новой конституции социалистической Бирмы.

15-31 декабря 1973 года новая конституция была принята на всеобщем референдуме и 3 марта 1974 года вступила в силу. Бирманский Союз стал Социалистической Республикой Бирманский Союз и Революционный совет прекратил свою деятельность, передав власть Народному собранию (Pyithu Hluttaw) и формируемому Народным собранием Государственному совету Бирмы. В преамбуле к Конституции 1974 года говорилось, что Революционный совет исполнил свою историческую миссию, провозгласив бирманский путь к социализму и создав Партию бирманской социалистической программы.



KNU marks 64th Karen Revolution Day HD

Karen National Union held the 64th anniversary of the Karen Revolutionary Resistance Day at KNLA brigade 7& 39;s headquarters in ...
7:43 мин.

Видео «Революционный совет (Бирма)»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!