Каталог статей /

Конбаун :: Тибо

Конбаун · Столицы · Начало династии · Занятие Сиама · Войны с Китаем · Бодопайя · Баджидо · После войны · Миндон · Тибо · Смотри также · Источники · Официальный сайт ·


Став королем, молодой 20-летний монарх начал свое царствование тем, что приказал умертвить всех казавшихся ему опасными членов королевского семейства и придворного штата (старший брат его, Нюнг-Ян, более преданный Англии и потому нелюбимый придворной кликой, успел бежать в Британскую Бирму). До 100 лиц пали жертвой палача. Англия сделала свои представления, но напрасно; ее посол был осмеян, и в сентябре 1879 г. итальянский консул принял под свое покровительство английских подданных. В столице остался французский епископ для Бирмы — Бурбон. Положение сделалось очень натянутым, Бирма стянула к английской границе войска; английские власти усилили пограничные гарнизоны, но до столкновения не дошло.

Впоследствии Бирма напрасно искала сближения с Британской Индией. Только в 1882 г. Англия согласилась принять посольство в Индии. По месяцам тянулись переговоры о заключении дружественного и торгового договора, но в конце концов они прервались, поскольку король упорно настаивал, чтобы торговля самыми выгодными продуктами была признана королевской монополией, и не соглашался на запрещение ввоза в Бирму оружия. Англия же настаивала на последнем, поскольку ранее воинственные племена Средней Азии снабжались через Бирму оружием, которым они пользовались при набегах на мирных населяющих равнину земледельцев.

С тех пор, как прервались переговоры, Бирма стала в совершенно изолированное положение, король очутился во власти своих придворных, в руках которых государственное хозяйство эксплуатировалось в пользу частных интересов несколькх семейств. Казни с целью вымогательства стали обычным явлением и т. д.

Революционное движение, начавшееся на севере страны между шанами, правительство оставило без достаточного внимания, а тем временем сильно терпевшие от притеснений бирманских чиновников соседние с Китаем жители этой страны взялись за оружие. Против восставших был отправлен 5000-й отряд, но восстание разрасталось, и Китай, имевший в Бамо дипломатического агента, располагая в Бирме суверенными правами, воспользовался этим движением в своих интересах, поставил своих генералов во главе инсургентов и занял в 1884 г. важнейший торговый город Бамо, причем бирманские его защитники были разграблены.

Американские миссионеры бежали на английские пароходы иравадской флотилии, которая после того, как с Рождества 1884 г. вся страна по правому берегу реки была занята китайцами, прекратила, вполне предусмотрительно, свои рейсы по Иравади.

С 1883 года Бирма стремилась во внешней своей политике опираться на Францию, так что позже, в 1885 бирманскому послу удалось заключить в Париже новый торговый и дружественный договор, но это не спасло Бирму от поглощения Британской Индией.

Жалобы британских купцов и особенно Бирмано-Бомбейской торговой компании все росли, притеснения от бирманских властей со вступлением на престол Тибо не прекращались; и и наконец в 1885 индобританское правительство запретило под страхом войны приведение в исполнение некоторых распоряжений короля. Но это требование, как ожидали, было отклонено бирманским правительством, вследствие чего индийское правительство немедленно открыло уже издавна подготовлявшуюся кампанию.

Третья англо-бирманская война

Под командой ген.-лейтенанта Прендергаста собралось у Рангуна 11000 чел., составивших разделенный на три бригады корпус. В помощь последнему была отряжена целая флотилия мелких судов. Ввиду плохих путей сообщения войска должны были под прикрытием командуемой сэром Фридериком Ричардом флотилии отправиться на речных ботах вверх по Иравади до окрестностей столицы Мандалая, что и удалось без особых затруднений.

16 ноября произошло незначительное сражение для устранения речной запруды у Сим-Бунг-Ви; 17-го, после непродолжительной схватки, флотилия овладела укреплениями у Минлы, экспедиционный корпус двинулся вперед по Иравади и занял без сопротивления Мингиаре. Тогда король Тибо, убедившись в бесполезности продолжения борьбы, сдался 1 декабря и был отправлен через Рангун в Индию.

Столица Мандалай была занята британскими войсками, и генерал Прендергаст вступил 4 декабря в управление королевством, которое манифестом вице-короля Индии было объявлено (1 января 1886 г.) составной частью Британской империи.

Падение Бирмы

Население пыталось, правда, свергнуть чужеземное господство и в марте 1886 г. очень стеснило английские войска, но с помощью значительных подкреплений из Индии удалось ещё до ноября 1886 г. окончательно сломить сопротивление и заставить предводителей восстания подчиниться. В многочисленных стычках против Бирмы англичане потеряли очень мало людей, но ряды войска сильно поредели от болезней. Во время борьбы с восставшим населением столица Мандалай сделалась жертвой пламени. Между тем британское управление в Бирме было введено и во вновь приобретенных областях. С Китаем велись переговоры по определению границ и открытию торгового пути из Бирмы. Переговоры эти кончились в 1886 г.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!