Каталог статей /

Иракский динар :: История

Иракский динар · История · Монеты · Банкноты · Режим валютного курса · Примечания · Близкие статьи · Официальный сайт ·


До и во время Первой мировой войны Ирак был составной частью Османской империи. Официальной валютой империи был османский пиастр, но самой распространенной монетой на территории будущего Ирака была индийская рупия, связанная с фунтом стерлингов.

После захвата в 1916 году части территории нынешнего Ирака британскими войсками Ирак был отторгнут от Османской империи. Англичане объявили национальной валютой индийскую рупию и изъяли из обращения османский пиастр.

Иракский динар был отпечатан/отчеканен и введён в обращение в 1931/1932 годах, заменив индийскую рупию, которая была официальной валютой британского мандата. В качестве подготовительной меры к переходу к самостоятельной валюте в апреле 1932 года начал действовать валютный комитет по иракской валюте, который и создал иракский динар. Комитет действовал до 16 ноября 1947 года, когда его функции заменил Центральный банк Ирака.

Иракский динар был равен по стоимости британскому фунту. Британцы оказывали мощную поддержку иракской национальной валюте, обеспечивая стабильный обменный курс 1 динар = 1 фунт. Это продолжалось до 1959 года, пока динары не перевели в доллары США по курсу 1 динар = 2,8 долл. США..

Саддамовская эпоха

Динары, имевшие хождение с 1986 по 2003 гг. известны как «динары Саддама». В постоянном хождении они появились после первой войны в Персидском заливе, и на них изображен портрет Саддама Хусейна. Еще до начала войны в Заливе иракский динар не отличался стабильностью, банковская система рухнула, началась гиперинфляция. В 1990 году один динар стоил $3 До первой войны в Персидском заливе иракская валюта была одной из самых стабильных в мире. За один иракский динар давали 3,3 доллара США. Однако после вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году и последовавшей за этим «Бури в пустыне», из-за экономических санкций динар упал в цене.

В связи с инфляцией филсы не учитывались при расчётах, не смотря на то, что монеты имели хождение и некоторые продавцы указывали цену на свои товары в четырёхзначных числах. В стране практически отсутствовали обменные пункты, но в тоже время валюту могли менять в аэропорту Багдада, отелях или банках. К 2003 году стоимость динара значительно упала, за 1 доллар давали 2000 иракских динаров с изображением Хусейна. На севере Ирака имели хождение динары досаддамовского времени. Динары старого образца называют «швейцарскими», поскольку их печатали в Швейцарии. Они являлись базовый валютой иракского Курдистана, автономного района на севере Ирака.По другим данным, на самом деле печатали их в Англии, просто хорошее качество в Ираке тоже ассоциируется со Швейцарией.

Постсаддамовское время

8 июля глава временной администрации Ирака Пол Бремер в обращении к гражданам страны объявил о проведении в стране денежной реформы. Бремер также сообщил об учреждении в Ираке независимого Центрального банка[1]. Планировалось изъять все старые деньги и создать единую валюту, которая имела бы хождение по всей стране. Временная администрация решила вернуть динары, вышедшие из обращения в 1991 году, при том изменив их цвет и номинал.

Все банкноты с изображение Саддама были выведены из обращения в 2003 году. Вышедшие из оборота купюры с изображением Хусейна сжигали в специально оборудованных печах — по миллиарду каждый день. С 15 октября 2003 года Ирак перешёл на новые купюры номиналом в 50, 250, 1 000, 5 000, 10 000 и 25 000 динаров. Обмен валюты продолжался до 18:00 15 января 2004 года, после чего банкноты с изображением Саддама Хусейна стали недействительными. К этому дню за один доллар в Багдаде давали одну тысячу иракских динаров. Обмен валюты происходдил следующим образом:

  1. Один старый динар обменивали на один новый динар.
  2. Единицу «швейцарского динара» обменивали на 150 новых иракских динаров.

От подделок новые динары защищены рельефными буквами, водяными знаками, защитными нитями и символами, меняющими свой цвет исходя из угла наклона. Защитная полоса с микротекстом на арабском по всей длине проходит справа от центра. Металлизированная ныряющая защитная полоса выходит наружу на лицевой стороне банкноты. Основные цвета — красно-коричневый, лиловый и охра.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!